Бекхэм даст фору и Месси, и Криштиану Роналду

793
Бекхэм даст фору и Месси, и Криштиану Роналду

Один из крупнейших футбольных порталов Goal.com составил рейтинг самых богатых футболистов мира. Причем расчеты велись не так, как это делает обычно всем известный журнал Forbes, учитывающий, как правило, только зарплату и доходы от рекламы. В данном случае были подсчитаны и прочие активы – вплоть до вкладов в различные сферы бизнеса.

Возглавляет список богатеев полузащитник "ПСЖ" Дэвид Бекхэм. Его состояние оценивается в 261 миллион долларов. В Париже "спайс бой" играет практически за бесплатно (полностью на волонтерских началах запрещает французское законодательство), жертвуя свое жалованье на благотворительность – но, кажется, это нужная жертва и для него самого. Бекхэм по-прежнему на виду, числится в составе стремительно развивающегося европейского клуба, благодаря чему его рекламная деятельность и статус медийной иконы только выигрывают. Вне футбольного поля англичанин заработал только в прошлом году больше 22 миллионов долларов. Причем это не только реклама – бренд одежды и аксессуаров, которым владеет чета Бекхэмов, принес на банковский счет англичанина около 8 миллионов. Не будем забывать и о многомиллионном контракте, по которому 37-летний Дэвид стал "лицом" Олимпийских игр в Лондоне.

Игровая карьера Бекхэма стремительно подходит к концу, но его активы только растут. Недавно англичанин заключил сделку с Федерацией футбола Китая и скоро займется продвижением местной лиги в роли посла азиатского футбола. Условия договора не разглашаются, но, по некоторым данным, китайцы сделают Бекхэма богаче еще на 74 миллиона долларов. Видя такую папину прыть, рекламой "загорелся" и его 10-летний сын Ромео. В своем юном возрасте он уже является "лицом" британского бренда по производству одежды со 150-летним стажем и участвует в съемках наряду с признанными моделями.

На втором и третьем местах расположилась неразлучная парочка - Лионель Месси и Криштиану Роналду. Аргентинец пока опережает португальца всего на каких-то 5 миллионов долларов (172 против 167). Доля коммерческих заработков двух лучших футболистов мира равняется примерно 10 - 15 процентам от общей суммы, остальное - оклад и премиальные. При этом 43 миллионам пользователей фэйсбука нравится персональная страница лидера "Барселоны", хотя тут Лео заметно отстает от своего извечного соперника. Криштиану Роналду - едва ли не лучший пример удачной монетизации собственной популярности в социальных сетях. Часто он обращается к 55 миллионам поклонников в фэйсбуке и 17 миллионам подписчиков в твиттере напрямую, что позволяет вывести рекламную кампанию на совершенно иной уровень. Например, когда португалец подписал контракт с популярной маркой шампуня, на страничке Роналду появилась игра "Выбери новую прическу". Количество откликов на нее оказалось фантастическим!

В пятерке значатся и два бразильца, также понемногу сходящие с футбольного корабля. Резервист "Реала" Кака, два года назад украсивший собой обложку популярной компьютерной игры FIFA и получающий в Мадриде серьезные деньги, имеет состояние, равное 99 миллионам долларов. Тут же рядом и игрок "Атлетику Минейру" Роналдинью со своими 94 миллионами. Наконец, сразу за ними шестым идет единственный футболист из рейтинга, выступающий за российский клуб. Нападающий "Анжи" Самюэль Это'О, если верить исследованию, скопил на банковском счету 78 миллионов "зеленых". Кому-кому, а камерунцу проклятие "чтоб ты жил на одну зарплату" совсем не страшно.

Седьмую строчку в рейтинге удерживает англичанин Уэйн Руни – 74,5 миллиона. Никакие любовные похождения на стороне и многочисленные нарушения закона со стороны членов его семьи не способны разрушить в целом благоприятный рекламный имидж форварда "Манчестер Юнайтед" – похоже, недалек тот день, когда Руни замахнется на показатели Дэвида Бекхэма. Уж если парень в 21 год продает эксклюзивные права на собственную биографию из пяти книг за 9 миллионов долларов, предчувствуя яркую спортивную карьеру, этому можно только позавидовать. Недавно вышла автобиография и у Златана Ибрагимовича – по счастливому совпадению, швед идет сразу за Руни с состоянием под 70 миллионов, переводит "СЭ".

Замыкают десятку все еще играющий Ривалдо (68 миллионов) и защитник "красных дьяволов" Рио Фердинанд (63 миллиона). А за ними - еще сорок фамилий футболистов, ищущих любые возможности стать успешнее и богаче.