Топ-5 самых памятных драк в истории футбола

958
Топ-5 самых памятных драк в истории футбола

Воскресный матч 29-го тура чемпионата России между "Аланией" и московским "Динамо" не содержал в себе ровным счетом никакого накала. Однако внезапно возникший конфликт моментально перерос в серьезную драку. "Газета.Ru" решила вспомнить другие не менее жестокие потасовки в мировом футболе.

Владикавказцы уже с середины чемпионата практически не решали никаких задач. Подопечные Дана Петреску еще продолжают борьбу за попадание в еврокубки, но особого сопротивления от "Алании" они вряд ли ожидали.

Но владикавказцы оказались не так просты, и к 81-й минуте вели со счетом 1:0. Все началось с того, что нападающий Александр Кокорин двумя ногами въехал в форварда хозяев Данилу Неку. После грубейшего фола футболисты столкнулись стенка на стенку, Кокорин ударил рукой по лицу Георгия Чантурию, а тот в ответ плюнул в оппонента, а потом и отвесил нападающему сборной России подзатыльник. Более того, на поле выбежали посторонние люди, которые тут же вмешались в драку. Чантурия никак не хотел останавливаться и поливал Кокорина нецензурной бранью.

В итоге арбитр матча Сергей Иванов показал четыре красные и три желтые карточки. Были удалены динамовцы Кокорин и Балаж Джуджак, а также владикавказцы Чантурия и Неку. Предупреждения получили голкиперы Сослан Джанаев и Антон Шунин, а также нападающий "Динамо" Кевин Кураньи.

"Аль-Масри" — "Аль-Ахли". 1 февраля 2012 года. Порт-Саид

Во время матча между местным клубом "Аль-Масри" и каирской командой "Аль-Ахли" при счёте 3:1 в пользу хозяев на поле неожиданно выбежали агрессивные фанаты и начали избивать футболистов проигрывающего клуба. Поводом для драки стал оскорбительный плакат, который вывесили на трибуне болельщики гостей. В завязавшейся массовой драке и последующей давке на выходе со стадиона погибли по меньшей мере 73 человека, около тысячи получили ранения и увечья. Многие пострадавшие получили ножевые ранения.

На стадионе находились подразделения спецназа в количестве 500 человек, также имелись спецсредства и каски со щитами, однако никаких активных мер по прекращению битвы между 3-4 тысячами поклонников обеих команд принято не было. Даже на провокации со стороны фанов "Аль-Ахли" с вывешиванием оскорбительных баннеров и киданием фаеров на поле реакции от силовиков не поступило. Силовики с интересом наблюдал за всем происходящим, даже когда началось откровенное кровавое побоище. На помощь пострадавшим бросились медики и фельдшеры из скорых, стоявших на арене. Именно они и вытаскивали первых из мест столкновений.

"Сатурн" — ЦСКА. 29 августа 2004 года. Раменское

Матч 21-го тура чемпионата страны по футболу завершился массовой дракой. Все началось с противостояния Юрия Жиркова и аргентинского легионера "инопланетян" Антонио Барихо. Армеец пару раз жестко встретил Барихо, а в одном из эпизодов добавил хавбеку локтем в лицо. Тренерский штаб "Сатурна" от греха заменил аргентинца, и, казалось, конфликт был исчерпан. Но нет. После очередного "горячего" эпизода с участием Жиркова на последней минуте матча футболисты обеих команд начали стычку, в которую затем оказались вовлечены запасные игроки и тренерский состав. Наставник ЦСКА Валерий Газзаев даже предусмотрительно заменил "небольшого" Вагнера на плечистого Василия Березуцкого, как бы предчувствуя назревающий конфликт. Особенно активным в драке был бразилец Антонио Жедер, который по одному "урабатывал" армейцев и махал руками, словно мельница. Еще одним крепким бойцом оказался Иржи Ярошик, который уходил с поля, промакивая кровь с лица. Стоит упомянуть, что и вся латиноамериканская диаспора (а она была достаточно большой в Подмосковье) активно вела себя в драке, периодически "пихая" в ребра армейцам. Попытались ввязаться в драку и болельщики. Сотрудникам милиции пришлось приложить значительные усилия, чтобы удержать фанатов на трибунах.

Главный судья встречи сочинец Александр Гончар не сумел удержать нити игры в своих руках, хотя в итоге принял дисциплинарные меры - с поля были удалены четыре футболиста. В составе "Сатурна" красные карточки получили Бастия и Джамбулат Базаев, а в составе ЦСКА - Юрий Жирков и Василий Березуцкий, сообщает официальный сайт подмосковной команды. Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу ЦСКА, а единственный мяч за две минуты до конца игры забил Дмитрий Кириченко.

"Барселона" — "Атлетик" (Бильбао). 5 июля 1984 года. Мадрид

Сначала предыстория. В 1983-м защитник басков Андони Гойкоэчеа сломал лодыжку Диего Марадоне, применив убийственный подкат. В "Барселоне", за которую тогда выступал аргентинец, это запомнили. И когда команды сошлись в финале Кубка Испании-1984, каталонцы устроили форменную охоту на Гойкоэчеа. Только кость у него оказалась слишком крепкая, а тут как назло и счет – в пользу "Атлетика" (1:0). Марадона не сдержался в концовке и по пути в раздевалку ударил ногой первого попавшегося на пути представителя соперников.

Этого было вполне достаточно, чтобы тут же на поле развернулась массовое мордобитие, причем дрались в основном ногами. Увидев столкновение в первый раз, почти невозможно отличить его от фильмов с участием Джеки Чана о кунг-фу. Марадона и здесь захотел быть лидером и пинал всех, кто попадался под ногу, аки футбольный мяч. Хотя досталось и ему: сразу несколько игроков "Атлетика" завалили аргентинца на землю и "вписали" ему несколько ударов по почкам. Некоторые очевидцы называли тот матч "Битва при Бернабеу".

"Аргентинос Хуниорс" — "Флуминенсе". 21 апреля 2011 года. Буэнос-Айрес

Футболисты "Флу" добились непростой победой над аргентинским клубом и уже собирались спокойно уходить в раздевалку. Но голкипер хозяев Николас Наварро не мог пережить такого обидного поражения и в компании своих партнеров буквально прыгнул на бразильцев.

Нападающий Фред вместе с Эдиньо и Рафаэлем Моурой отбивались от разгоряченных аргентинцев, как могли. И "Флуминенсе" был готов прекратить драку в любой момент, но игроки "Хуниорс" нападали все снова и снова. Удары в стиле "карате-боя" уже стали притчей во языцех. А уж в исполнении латиноамериканцев они выглядят просто феноменально. В бойню спустя некоторое время вмешались и тренеры команд, и полицейские со щитами.

Унять бойцов удалось только спустя несколько минут после начала драки. И хорошо, что многие из футболистов получили незначительные повреждения. Горяч латиноамериканский футбол!

"Томь" — "Анкарагюджю". 16 января 2009 года. Анкара

Сразу после завершения матча из Турции начала поступать противоречивая информация. Сначала появились сообщения о том, что встреча длилась всего 45 минут, а потом была прервана из-за сильного дождя. Однако позже появилось уточнение, что матч был остановлен на 63-й минуте. Защитник турецкого клуба грубо сыграл против Сергея Корниленко, после чего ударил уже лежащего игрока ногой. Началась потасовка, быстро перешедшая в драку, причём в перепалку вмешались даже болельщики. На поле были вынуждены выйти полицейские с автоматами. Их вмешательство на короткое время смогло успокоить игроков.

Однако далее голкипер "Анкарагюджю" сзади ударил Евсикова, после чего драка пошла на новый виток. Турецкие игроки в прыжках а ля Брюс Ли бросались на томичей и создавалось впечатление, будто их уже ничто не сможет установить. Но тут полиция вмешалась во второй раз. По окончании второй части этого действа стало очевидно, что продолжать игру бессмысленно.