Хит-парад самых прикольных прозвищ футбольных сборных

1,4 т.
Хит-парад самых прикольных прозвищ футбольных сборных

"Королевский клуб", "старая синьора", "красные дьяволы", "кобальтовые", "провансальцы" – опытному болельщику не составит большого труда разобраться, о ком идёт речь. Почти каждый футбольный клуб с развитием Интернета получил прозвище, которое облегчает жизнь не только продавцам атрибутики (можно, не боясь правообладателей, нашить на шарф или флаг официальное прозвище вместо названия команды), но и журналистам. "Никнеймы" – это ещё отличное продолжение синонимического ряда, позволяющие избегать повторений. Еврофутбол представляет рубрику о прозвищах национальных сборных Европы.

Сборная Азербайджана

Сборная Азербайджана – не чужая для нас команда. Во времена СССР самые талантливые представители этой закавказской республики (а таковых было немало!) выходили на поле в смертоносной по силе единой команде страны Советов. После развала Советского Союза сборной Азербайджана, как новой независимой стране, пришлось всё начинать сначала.

"Милли команда" – одно из двух официальных прозвищ азербайджанской дружины. "Милли" в переводе с азербайджанского языка – "национальный". У других тюркоязычных народов слово "милли" также означает "национальный". Милли команда – национальная команда. Данное прозвище не распространено в зарубежной среде. Так нынешнюю дружину Берти Фогтса называют только на Родине.

"Страна Огней" (Одлар Юрду) – самое известное прозвище азербайджанской команды. Связь Азербайджана с огнём неоднократно подчёркивали во время недавнего конкурса песни "Евровидение-2012", проходившего в столице республики Баку. Языки пламени можно встретить практически везде, даже на официальном гербе национальной ассоциации футбола. Прозвище "Страна Огней" Азербайджан заработал себе очень давно. Причина – месторождения нефти и газа, залегающие близко к поверхности Земли.

"Азиатские комары" – подобное сравнение родилось в Израиле. Перед игрой с азербайджанцами местные СМИ охарактеризовали гостей как "азиатских комаров". "Человек, которого кусают эти комары, умирает. В каждом отборочном цикле Азербайджан отбирает очки у одного из фаворитов. Будем надеяться, что на этот раз жертвой станем не мы", - написали на земле обетованной.

Сборная Исландии

Исландцы – народ особенный, с труднопроизносимыми фамилиями. Население этой страны составляет всего 320 тысяч человек! Фраза "все исландцы – родственники" имеет на этой северной территории особенный смысл. Несколько лет назад в Исландии даже была создана интернет-база данных для предотвращения инцестных отношений между родственниками любого уровня.

Подавляющее большинство футболистов сборной Исландии являются друг для друга родственниками, в той или иной степени, конечно же! "Наши парни" – в переводе на исландский язык будет "Стракарнир оккар". Наблюдая за матчами своей сборной по телевизору, каждый болельщик может сказать: "Играют наши парни!". И он будет прав.

Сборная Румынии

Долгое время в Румынии не было великих футболистов, но после явления по фамилии Георге Хаджи, национальной сборной страны заинтересовались в других странах, и так команда принялась приобретать свои прозвища.

"Триколори" (трёхцветные) – подобное прозвище имеют многие сборные команды стран с тремя цветовыми гамами на национальных флагах. Цвета румынского флага – жёлтый, красный и синий.

"Жёлтые" – доминирующий цвет всех румынских команд. Именно этот цвет, ассоциирующийся всегда с солнцем, был в своё время выбран румынскими властями для своих национальных сборных. В жёлтую форму облачается не только футбольная сборная, но и прочие национальные команды в игровых видах спорта. В 1998-м году на чемпионате мира во Франции целая сборная страны покрасила свои волосы именно в жёлтый цвет.

"Цыплята" – производное от "жёлтых". С трибун жёлтые майки футболистов сборной Румынии напоминают передвижения маленьких цыплят.

"Карпатские ребята" – в своё время Георге Хаджи именовали "Карпатским Марадоной". Румынские Карпаты – вторая по величине горная цепь Европы после Альп.

"Внуки графа Дракулы" – кровожадный Влад III Басараб, также известный как Влад Цепеш (Влад Дракула), родился в Сигишоаре, маленьком городке в Трансильвании – исторической местности Румынии. С 1994-го года румынская сборная толком не напивается кровью своих соперников.

Сборная Голландии

Самая звёздная из представленных в этой подборке команд. Почти все прозвища голландской команды вытекают из тюльпанов.

"Оранжевые" – официальный цвет формы голландских спортсменов. В Голландии сборную называют "Оранье".

"Команда из страны тюльпанов" – Голландия является главным законодателем цветочной моды в мире. Крошечная страна производит для импорта и экспорта более одного миллиарда луковиц тюльпанов! Тюльпаны – это символ Голландии, и в самой стране определённый период развития получил название "Тюльпаномания".

"Заводной Апельсин" – это прозвище пришло к голландской команде в 70-е годы, когда "Оранье" дважды выходили в финалы мировых чемпионатов с лучшими по качеству играми на турнирах. Цвет формы, высокий уровень игры, параллели с художественной литературой – всё это "Заводной Апельсин".